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Alimentation

Votre menu petit déjeuner de la rentrée

Alimentation
Il est important de prendre un bon petit-déjeuner pour bien commencer la journée… Et pas seulement pour les écoliers. Pour faire le plein d'énergie et de vitalité et pour démarrer la journée de bonne humeur et en bonne santé, découvrez les menus de notre diététicienne.  
Publié le 7 août 2017

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Petit déjeuner 1

Smoothie vitaminé au lait lait d’amande

  • 15 cl de lait d’amande
  • 1 petite banane
  • ½ grenade
  • ½ pomme golden
  • 1 kiwi bien mûr
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert

1/ Peler et coupez le kiwi en rondelles fines.

Eplucher la banane et la couper en rondelles fines.

Couper en deux la grenade et récupérer ses graines.

Nettoyez la pomme, l’essuyer puis la couper en deux, et n’en garder que la moitié. En retirer la peau, le coeur et les pépins avant de la couper en lamelles fines.

2/ Mettre de côté 3 tranches de pommes, 1 cuillère à café de graines de grenade, 3 tranches de kiwi et 3 rondelles de bananes.

Mixer le reste des fruits avec le lait d’amande jusqu'à l’obtention d’un smoothie un peu épais et bien lisse.

Verser dans un bol et disposer les graines de grenade au centre, puis alterner les tranches de kiwi et de bananes afin de former une fleur. Verser délicatement le jus de citron sur les fruits afin qu’ils ne noircissent pas.

Laisser une heure au réfrigérateur, se déguste bien frais.

 

Recette : Muffins anglais

Préparation pour réaliser 2 muffins

  • 42 ml de lait de soja
  • 75g de farine de blé
  • 1/3 de cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • 20g de farine de maïs
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol

1/ Dans un saladier, mélanger le lait de soja, le sucre et la levure. Laissez gonfler la levure pendant 10mn, puis ajoutez la farine, le sel et la margarine fondue.

Pétrir à la main pendant une dizaine de minutes, puis former une boule, la déposer dans le saladier, couvrir d’un torchon propre et laissez lever 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

2/ Reprendre la boule de pâte, la pétrir rapidement et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur.

Découper les muffins avec un emporte-pièce rond (ou un grand verre), puis les passer dans la farine de maïs, avant de les déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure de plus.

3/ Faites cuire les muffins à feu doux, dans une grande poêle légèrement huilée, pendant 4 minutes sur chaque face, pour obtenir une belle coloration dorée. Les mettre dans un Tupperware fermé pendant 10 minutes, puis laisser ensuite refroidir à l’air libre.

Les muffins peuvent être dégustés aussi bien avec des aliment salés (accompagnés de fromage, saumon fumé, viande de grison…), ou sucrés (beurre, confiture, miel…).

 

Petit déjeuner 2

Jus de fruits pressés

  • 1/2 orange
  • 1/2 pamplemousse

1/ Rouler fermement l’orange avec la paume de votre main sur une planche à découper pour l’attendrir, puis la couper en deux et retirer les pépins.

2/ En presser la moitié en utilisant un presse-agrume afin d’en obtenir tout le jus. Pour un jus sans pulpe, le passer à travers une passoire fine. Pour un jus d’orange plus gourmand, rajouter la pulpe.

3/ Refaire ces deux étapes avec le pamplemousse, puis mélanger les deux jus, et déguster bien frais.

 

Porridge

  • 50g de flocons d’avoine
  • 250ml de lait d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de fruits secs : Cranberry, abricots secs, amandes, noisette, baie de goji…

1/ Faire chauffer le lait dans une casserole, puis rajouter les flocons d’avoine en pluie dès les premières ébullitions, et continuer la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que les flocons d’avoine gonflent. Baisser alors le feu et continuer de remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition.

Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.

2/ Dresser le porridge dans une assiettes creuse et parsemer de sucre roux.

Rajouter les fruits secs.

 

Brouillade moelleuse au fromage

  • 2 oeufs
  • 8g de beurre
  • 2cl de crème fraîche
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de gruyère râpé
  • 1 filet d’huile d’olive

1/ Faire fondre le beurre dans une poêle, y casser les oeufs et poivrer. Faire cuire à feu soutenu en remuant énergiquement avec un fouet.

A mi-cuisson, incorporer la crème et ajouter un filet d’huile d’olive.

Ne pas cuire trop longtemps pour que la brouillade reste moelleuse.

Déposer dans une assiette à soupe et parsemer de fleur de sel.

 

Petit déjeuner 3

Verrine de graines de Chia, lait de coco et coulis de framboises fraiches

  • 10 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de noix de coco en poudre
  • 1/2 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 grosse poignée de framboises fraîches (60g environ)
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuillères à café d’eau

1/ Mélanger les graines de chia avec le lait de coco, la poudre de noix de coco, le jus de citron et le sirop d’agave.

Verser dans une verrine, couvrir avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

2/ Le lendemain, réserver 3 framboises, puis mixer les autres avec l’eau pour obtenir un coulis. Le verser sur les verrines réalisées la veille, et disposer les 3 framboises sur le dessus.

Se déguste bien frais.

 

Pain perdu

  • 2 tranches de pain au maïs rassis
  • 1 oeuf
  • ¼ de verre de lait
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé, confiture, miel ou sirop d’érable

1/ Dans un saladier, mélanger l’oeuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le lait et mélanger à nouveau.

2/ Faire tremper quelques minutes les tranches de pain sur chaque face.

3/ Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faire revenir le pain jusqu’à légère coloration, et sur chaque face.

Servir bien chaud et recouvrir selon les envies de confiture, de sucre vanillé, de miel ou de sirop d’érable.

 

R.LEGUEVACQUES

Diététicienne

 

 

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