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Alimentation

Votre menu de mai

menu de mai
Alimentation
Publié le 4 mai 2016

Entrée : Velouté de betterave

  • 100g de betteraves crues
  • ½ tablette de bouillon cube de légumes
  • 100g de pomme de terre
  • 100g de fromage blanc nature
  • 2 brins d’aneth frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

1- Peler les betteraves puis les couper en morceaux de taille moyenne ; éplucher, rincer, et couper les pommes de terre

en morceaux de taille moyenne.

2- Mettre les betteraves et les pommes de terre dans une casserole, y verser 12cl d’eau, puis incorporer le demi

bouillon cube. Porter le tout à ébullition, puis laisser cuire une quinzaine de minutes.

3- Mixer la soupe obtenue (eau de cuisson, betteraves et pomme de terre), puis ajouter le fromage blanc, une pincée

de sel et une pincée de poivre. Avant dégustation, parsemer d’aneth ciselé. La soupe de betterave se déguste aussi

bien chaude que froide.

Plat : Poêlée de fenouil et saumon en papillote

1/ Préparation du fenouil

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

1- Nettoyer et émincer le fenouil (ou le couper en gros dés selon votre préférence).

2- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer le fenouil, à feu vif. Dès qu’il commence à colorer, rajouter

l’eau, puis baisser le feu et laisser cuire une demi-heure environ, jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée ; retirer

le fenouil, et déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique.

2/ Préparation du saumon

  • 1 pavé de saumon frais
  • 1 branche de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • ½ oignon
  • 1 feuille de papier sulfurisé

1- Après avoir préchauffé le four à 180°C, éplucher et émincer le demi oignon.

2- Pour la préparation de la marinade, mélanger dans un bol l’huile d’olive, le citron, le sel, le poivre et les feuilles de

coriandre préalablement rincées.

3- Découper un carré dans la feuille papier sulfurisé de la taille de votre pavé de saumon plus 4 cm, et y déposer le

poisson. Recouvrir des oignons, puis verser la marinade préparée précédemment. Fermer hermétiquement la papillote,

en repliant les bords dessous ou à l’aide d’un cure-dents. La déposer dans un plat allant au four, et laisser cuire une

quinzaine de minutes. Déposer le saumon et son jus dans le bento ou boîte repas, ainsi que le fenouil poêlé.

Dessert : Madeleines au citron

  • 15 g de farine
  • 10 g de beurre moulé demi-sel
  • 10 g de sucre
  • Le zeste d’1/4 de citron jaune
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ oeuf

1- Rincer, puis rapper le quart de citron afin d’obtenir des zestes fins.

2- Bien mélanger le demi oeuf et le sucre dans un saladier, puis rajouter la farine et la levure en pluie, ainsi que le

beurre fondu tiédi. Incorporer les zestes de citron.

3- Préchauffer le four à 210°C, beurrer les empreintes du moule à madeleines (sauf si vous avez des moules en

silicone), et les remplir au 2/3. Laisser cuire 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant

encore environ 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords.

Laisser refroidir avant dégustation.

Rosine LEGUEVACQUES

Diététicienne

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