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Alimentation

Les recettes santé de Solimut Mutuelle de France

Alimentation
Notre menu santé "famille" élaboré par notre diététicienne Mylène RIMMELE.
Publié le 22 avril 2020

Téléchargez notre recette en cliquant ici (Pdf)

Entrée : Salade mangue et avocat

Ingrédients :

1 coeur de saumon fumé

 2 petites mangues

2 petits avocats

4 poignées de roquette

4 poignées de jeunes pousses d’épinards

1 citron vert

3 cuillers à soupe d’huile d’olive

1 cuiller à soupe de gingembre en poudre (facultatif)

1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre

2 pincées de piment d’Espelette

Sel

Poivre

1- Dans un bol, mélanger piment d’Espelette et gingembre. Ajouter le sel, le poivre, le vinaigre et bien mélanger, puis terminer en ajoutant l’huile d’olive jusqu’à obtenir une sauce homogène.

2- Presser le citron vert et recueillir le jus. Couper le coeur de filet de saumon en fines lamelles et les arroser avec la moitié du jus de citron. Filmer et laisser mariner 20 mn à température ambiante.

3- Peler les mangues et les couper en fines lamelles. Garder au frais.

4- Eplucher les avocats et les couper en lamelles, les arroser du jus de citron restant.

5- Mettre les pousses d’épinards et la roquette dans un saladier. Verser la sauce et bien mélanger.

6- Ajouter les lamelles de saumon fumé, de mangue et d’avocat. Mélanger doucement.

 

Plat : Tourte verte

Ingrédients :

1 pâte brisée ou feuillettée toute prête

 400g de crème épaisse à 12% MG

 6 oeufs

 150g d’emmenthal

 500g d’épinards en branches surgelés

 1 saucisse de Morteau

 Muscade

 Sel

 Poivre

1- Dérouler la pâte dans un moule et la piquer à la fourchette.

2- Décongeler les épinards avec très peu d’eau, puis bien les égoutter en les pressant pour évacuer un maximum d’eau.

3- Couper la saucisse de Morteau en rondelles et les faire griller dans une poêle à feu moyen pour qu’elles rendent une partie de leur graisse. Les poser sur du papier absorbant.

4- Préchauffer le four à 180°.

5- Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le fromage râpé et les épinards bien égouttés. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

6- Disposer les rondelles de saucisse sur le fond le pâte. Couvrir du mélange crème épinards.

7- Replier à l’intérieur l’excédent de pâte et mettre au four pour 1 heure.

8- Ce plat peut être réchauffé à four doux s’il en reste.

 

Dessert : Iles flottantes

Ingrédients :

 4 oeufs

 60 cl de lait

 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

 30g d’amandes effilées

 80g de sucre

 50g de sucre en morceaux

 1/2 citron

 1 pincée de sel

1- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fondue et grattée. Laisser infuser 5 mn, puis retirer la gousse.

2- Battre les jaunes d’oeufs avec 60g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir. Remuer sans arrêt avec une spatule en bois et ne pas faire bouillir la crème.

4- La crème est à bonne texture quand la mousse blanche en surface disparaît. Mettre au réfrigérateur quand la crème est refroidie (la remuer régulièrement pendant le refroidissement pour éviter la formation d’une peau épaisse).

5- Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel et ajouter doucement 20g de sucre.

6- Former des boules de blancs en neige avec 2 cuillers et les laisser pocher sur toutes les faces dans l’eau bouillante, 1 mn environ et égoutter sur du papier absorbant.

7- Dorer les amandes à la poêle.

8- Faire un caramel blond avec le sucre en moreceaux, 2 cuillers à soupe d’eau et ajouter à la fin le filet de citron (éteint le caramel).

9- Mettre la crème bien froide dans un plat creux. Déposer délicatement les boules de blancs en neige, parsemer des amandes et décorer avec des filets de caramel.

 

Mylène RIMMELE
Diététicienne nutritionniste

 

 

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