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Les recettes santé de Solimut

Menu enfant Rentrée scolaire
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Menu enfant Rentrée scolaire
Publié le 14 septembre 2021
PETIT-DÉJEUNER :
Barres de céréales maison (recette)
Lait chocolaté
Salade de fruits frais (pommes, poires, prunes, raisins, framboises)

 
DÉJEUNER :
Salade de melon, tomates et mozza
Gratin de pâtes, poisson et crevettes (recette)
Yaourt nature au coulis de fruits rouges

 
GOÛTER :
Pain aux céréales et barre de chocolat
Smoothie pastèque banane
 
DÎNER :
Soupe de courgettes à La Vache Qui Rit (recette)
Pizza rolls au jambon
Compote de fruits
 

Téléchargez nos recettes en cliquant ici (Pdf)

Petit-déjeuner : Barre de céréales moelleuses (12 barres)

Ingrédients :

100 g de flocons d'avoine
40 g de graines de lin
80 g de farine
60 g de cassonade
2 g de sel
1/4 de cuiller à café de cannelle
70 g de noix, amandes et noix de cajou hachées
80 g de pépites de chocolat
80 g de miel ou sirop d'érable
80 ml d'huile de colza
1 cuiller à café d'extrait de vanille liquide
2/3 oeufs battus (40g)
 
Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
1 - Préchauffer le four à 180°. Recouvrir un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
2 - Dans un saladier, bien mélanger les flocons d'avoine, la farine, les graines de lin, la cassonade, le sel et les épices.
3 - Dans un 2ème saladier, fouetter l'oeuf avec l'huil, le miel (ou sirop d'érable), la vanille et verser dans le 1er récipient.
4 - Ajouter les noix, amandes et noix de cajour, les pépites de chocolat. Bien mélanger.
5 - Presser la pâte dans vos mains.
6 - Remplir le moule et tasser avec une cuiller en bois.
7 - Mettre au four pour 20 mn environ pour un dessus doré. Laisser refroidir 10mn avant de démouler. Couper en 12 barres que vous finirez de de refroidir sur une grille.
8 - On peut les conserver en boîte hermétique, elles sont meilleures après 24

 

Déjeuner : Gratin de pâtes, champignons, poisson et crevettes

 Ingrédients :

400 g de pâtes cuites
300 g de champignons de Paris frais
400 g de cabillaud
200 g de crevetes décortiquées
40 cl de crème fraiche épaisse allégée  12% MG
1 jaune d'oeuf
• 150 g de fromage rapé
10 g de margarine
curcuma
persil
sel, poivre.
 
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
1 - Préchauffer le four à 200°.
2 - Couper la base du pied des champignons, les rincer très rapidement sous l'eau, les égoutter et les sécher soigneusement dans du papier absorbant. Les couper en lamelles.
3 - Faire chauffer la margarine dans une poële, y verser les champignons et leur faire rendre l'eau à feu moyen.
4 - Mélanger les champignons et les pâtes.
5 - Graisser un plat à four assez large. Y étaler le mélange pâtes et champignons.
6 - Ajouter ensuite le poisson coupé en lamelles, puis les crevettes rincées et égouttées.
7 - Poivrer, ajouter un peu de persil ciselé, saler légèrement.
8 - Faire tiédir la crème dans une casserole pour la fluidifier, aouter le jaune d'oeuf et le curcuma. Verser cette sauce sur tout le plat. Répartir le fromage râpé.
9 - Mettre au four environ 30 mn, le plat doit être légèrement gratiné.

 

Dîner : Soupe de courgettes à la Vache qui Rit

Ingrédients :

700 g de courgettes
2 cubes de bouillon de légumes
2 gousses d'ail
800 ml d'eau
5 portions de Vache qui Rit
Sel, poivre.
 
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
1 - Dans une casserole, verser l'eau, les cubes de bouillon, les portions de fromage, l'ail écrasé, les courgettes coupées en morceaux non pelées, le sel et le poivre.
2 - Mettre à chauffer et cuire environ 40 mn jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
3 - Mixer le tout.
4 - Consommer de suite.

 

Mylène RIMMELE
Diététicienne nutritionniste

 

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